MENU FERMER

Martigues (13) Aménagement de surface de la Pointe San Christ

Requalification urbaine

Un espace de promenade au ras de l’eau

Notre parti d’aménagement offre une grande fluidité à l’ensemble de l’espace, on retrouve deux espaces de promenade latéraux qui convergent vers la pointe. Au Nord la largeur disponible est de 3 à 5 mètres et au Sud de 5 à 8 m.

Au Nord une rampe d’escaliers en pas d’âne ; au Sud un plan incliné à 1 % de pente permet un déplacement aisé adapté à tous.

De la placette haute, une volée de marches dessert un tapis minéral qui s’éveille ponctuellement par des jets d’eau affleurant : le reste du temps, il est simplement bordé par un canalet rafraichissant et au Sud quatre lentilles d’eau en ellipse brumisent une vapeur d’eau durant les périodes chaudes de la journée.

Sur le quai Nord, les promeneurs trouvent des bancs « les pieds dans l’eau », où l’on peut être assis, adossé ou même allongé.

Sur le quai Sud, les bancs sont plus classiques, positionnés par paire tout au long de la promenade.

Projet

  • Lieu : Martigues (13)
  • Commanditaire : Ville de Martigues
  • Maître d'oeuvre : Gilles Amphoux (Architecte Paysagiste), Cabinet SNAPSE (BET), BLD Water Design (Fontainerie)
  • Année : 2010
  • Superficie : 3 300 m²
  • Coût des travaux : Tranche 1 : 1,5M € H.T
  • Tranche 2 : 1,3M € H.T
error: Content is protected !!